in ,

5 фактов о поведении людей в интернете

Язык Facebook агрессивен

Виртуальный выплеск отрицательных и положительных эмоций — важнейшая функция социальных сетей. Поэтому речь в интернете часто характеризуется агрессией, которая может выражаться как в использовании «капса», так и в обилии ненормативной, деструктивной лексики. Используется прямая, полярная оценка вместо сравнительных оборотов, передающих тонкие особенности объекта или ситуации. Важнейшей риторической фигурой Facebook остается антитеза — прямое противопоставление плохого и хорошего, добра и зла, правды и лжи. Такая упрощенная картина мира удобна для восприятия и позволяет сформировать сообщество единомышленников. Популярна и риторика «навешивания ярлыков»: она часто используется в политических дискуссиях. Все эти средства создают стратегию поляризации аудитории — деления ее на «своих» и «чужих». Другая популярная стратегия — императивность: пользователи объясняют друзьям и подписчикам, как нужно поступать, в то время как другие точки зрения встречаются агрессией.Рекомендуем по этой теме:

Медиаграмотность

Несмотря на особенности, отличающие коммуникацию в соцсетях от живого общения, — далеко не все люди выражают свои эмоции при непосредственном общении так же прямо и жестко, как в интернете, — письменная речь в Facebook маскируется под устную: используются инверсии, короткие односоставные предложения и другие приемы, нехарактерные для письма. Это говорит о серьезных сдвигах в языке: с одной стороны, происходит экспансия письменной речи, а с другой — письменная речь меняется и становится, по сути, устной.

Троллинг определенных социальных групп вскрывает «реальную» дискриминацию

Тролль как в общественном сознании, так и с точки зрения исследователей — фигура, нарушающая этику взаимодействия онлайн, а также правила и нормы коммуникации, принятые в определенном сообществе. Рекомендации социологов и других исследователей в отношении феномена троллинга сводятся к трем факторам. Во-первых, тролль и в повседневной жизни может являться садистом и провоцировать окружающих. Во-вторых, носители разной гендерной идентичности реагируют на троллинг по-разному: «мужская» роль заключается в резком разрыве коммуникации и отправке в бан, «женская» — в попытках переубедить тролля. В-третьих, тролли выбирают в качестве потенциальных жертв представителей тех сообществ и групп, которые в культуре воспринимаются как незащищенные, поэтому, если есть троллинг в отношении женщин, подростков, иностранцев и так далее, можно считать, что в этой культуре существует развитый сексизм и другие виды дискриминации. Несмотря на вульгарность поведения троллей, его нельзя рассматривать как девиацию — скорее как совокупность реакций и грубую и примитивную критику явлений, которые мы не понимаем.Рекомендуем по этой теме:

Цифровая память

Троллинг характеризуется деперсонализацией — стремлением человека стать полностью анонимным, раствориться в выдуманной личности. В первые годы существования Сети анонимность была игрой в другого человека, которая отчасти осуществлялась в целях выброса негативных эмоций и получения удовлетворения от действий, неприемлемых в обычной жизни: оскорбительного поведения, дискредитации, покушения на сакральное и табуированное.

Ведение профиля в соцсетях — это выстраивание собственной идентичности

Представляя самих себя в соцсетях, пользователь не только заполняет анкету профиля, но и ведет непрерывную открытую самоидентификацию через рассказ. Человек в постах рассказывает о своем опыте, впечатлениях, чувствах, других людях. Все это позволяет пользователю почувствовать свою самость. Представители среднего класса, которые составляют основной массив пользователей Facebook, продвигают базовые идеи, одна из которых — идея мобильности и успешности. Человек артикулирует свою позицию и свое место в обществе: я критичен или лоялен по отношению к государственной власти, я приверженец высокой культуры, я стремлюсь много путешествовать, я отдыхаю со своими друзьями. Обустраивая свой профиль, пользователь продвигает себя и делает повествование о себе живым, подвижным и увлекательным.

Аккаунты умерших в соцсетях трансформируют ритуалы траура

Практики обращения к умершим в реальной жизни регламентированы: они происходят в определенное время в определенном пространстве. Наличие аккаунтов умершего в социальной сети трансформирует эти практики: любой пользователь может почтить память человека в любом удобном ему месте в любое время: написать комментарий на его странице, тегнуть его фотографию или цитату. Благодаря этим практикам часть людей залечивает травму, нанесенную уходом близкого из жизни. Таким образом, календарный цикл общения с мертвыми перестает иметь значение.

Кроме того, в соцсетях существуют разнообразные ритуалы скорби: смена аватаров и статусов, посты и комментарии с соболезнованиями, своеобразными некрологами. В связи с этим могут возникать дискуссии, кто правильно скорбит, а кто нарушает негласные правила, ведет себя неэтично. Такие ситуации случаются, когда коммуникативные практики, принятые в узком кругу пользователей, выходят за его рамки. Например, в игре «Call of Duty» есть специальное сочетание клавиш, которое позволяет игрокам запрограммировать своего героя на исполнение ритуала прощания и скорби: если вводить его в текстовом окне, получается обычная буква F. И если игрок выразит эмоцию привычным для него способом вне сообщества геймеров, то, скорее всего, его поведение сочтут неэтичным.Рекомендуем по этой теме:

При общении онлайн изменяется социальная перцепция

В общении традиционно выделяется три стороны: коммуникация, интеракция и социальная перцепция. В режиме онлайн выигрывает коммуникация, то есть обмен информацией: мы можем прикреплять к сообщениям файлы и гиперссылки, способны быть на связи практически в любом месте и в любое время. Однако при доминировании онлайн-общения страдает эмоциональный интеллект. Интеракция, то есть взаимодействие между людьми, также трансформируется: слабые связи с френдами и фолловерами усиливаются, в то время как сильные связи, такие как дружба и любовь, не укрепляются. Сильнее всего изменяется социальная перцепция: в Сети можно приукрасить собственные навыки и представить себя совершенно иным человеком. Это открывает широкие возможности для манипуляций и троллинга.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0

В чем уникальность человеческого мозга?

Удивительные свойства ураганов на других планетах