in ,

Участник миссии Апполон-8: «Полет человека на Марс — это глупая идея»

Человечество уже довольно давно мечтает о том, чтобы лично посетить Красную планету. Для этого проводится масштабная подготовка и уже сейчас моделируются и планируются различные варианты того, как это сделать. Однако такой энтузиазм разделяют далеко не все. К примеру Билл Андерс, один из первых людей, участвовавших в миссиях к Луне, в интервью ВВС заявил, что отправка экипажей на Марс — это «просто смешно и это глупая идея».

Билл Андерс (полное имя Уильям Элисон Андерс) в составе экипажа «Аполлона-8», в который также входили астронавты Фрэнк Борман и Джим Ловелл, стартовал с мыса Канаверал 21 декабря 1968 года. Это был первый пилотируемый старт трехступенчатой ракеты-носителя «Сатурн-5». Полет к Луне составил чуть больше 66 часов. Выйдя на окололунную орбиту, корабль сделал 10 облетов вокруг спутника Земли, после чего отправился обратно. На тот момент это было самое далекое место в космосе, куда смогло добраться человечество. Этот рекорд был побит лишь при посадке на Луну «Аполлона-11».

Сейчас бывший астронавт довольно прохладно отзывается о том, как развивалось NASA после выполнения обещания президента Джона Кеннеди высадить человека на Луну.

«Сегодняшнее NASA не смогло бы добраться до Луны. Они очень закостенелые… NASA превратилось в программу трудоустройства… кроме того, они получают зарплату, а их конгрессмены переизбираются.»

Андерс также критически относится к решению сосредоточиться на исследовании околоземной орбиты после завершения программы «Аполлон» в 70-х годах и считает программу Space Shuttle «серьезной ошибкой».

Общаясь с журналистами ВВС, господин Андерс сказал, что отправка экипажей на Марс — это «просто смешно». При этом один из первых людей, побывавших далеко от Земли вовсе не говорит, что мы не должны стремиться познать ближайшие планеты. Мы просто движемся не в том направлении. Господин Андерс считает, что нам нужно сначала создать необходимые технологии, позволяющие человеку в будущем совершить посадку на Марс, но изучить планету пока можно и без личного присутствия.

«Что толкает нас лететь на Марс? Я не думаю, что общественность сильно заинтересована в этом. Между тем, роботизированные зонды вполне успешно исследуют Марс.»

Билл, по его собственному признанию, является большим поклонником беспилотных программ, потому что они, цитата, «намного дешевле». Он считает, что, в отличие от программы «Апполон», сейчас просто нет такого уровня поддержки для того, чтобы финансировать более дорогостоящие миссии с участием людей.

Не оставил без внимания Билл Андерс амбициозные планы Илона Маска и Джеффа Безоса по колонизации Марса, сказав, что вокруг этих планов «неоправданно много шумихи», а сами идеи назвал «чепухой», вновь сославшись на отсутствие нужных технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

орбитальный космодром

Российская компания S7 Space собирается построить орбитальный космодром

Новые горизонты

1 января зонд NASA посетит один из самых удаленных объектов Солнечной системы