in ,

Удивительно плотная экзопланета бросает вызов теории формирования планет

субнептун

Новые подробные наблюдения выявили молодую экзопланету, движущуюся по орбите вокруг звезды, расположенной в скоплении Гиады, которая является необычно плотной для своего размера и возраста. Существование этой планеты массой порядка 25 масс Земли и размером чуть меньше Нептуна не укладывается в рамки прогнозов, сделанных на основе наиболее распространенных моделей формирования планет.

Новые наблюдения этой экзопланеты, обозначенной как K2-25b, которые были проведены командой под руководством Гудмундура Стефанссона (Gudmundur Stefansson), исследователя-постдока из Принстонского университета, США, при помощи 0,9-метрового телескопа WIYN Национальной обсерватории Китт-Пик и телескопа Хобби-Эберли Обсерватории Мак-Доналд (обе обсерватории расположены на территории США), а также других инструментов наблюдения, поднимают новые вопросы о процессах формирования планет.

Планета K2-25b размером чуть меньше Нептуна обращается вокруг карлика спектрального класса М – наиболее распространенного типа звезд в нашей Галактике – с периодом в 3,5 суток. Эта планетная система расположена в звездном скоплении Гиады, близлежащем скоплении молодых звезд, лежащем в направлении созвездия Тельца. Возраст этой системы составляет приблизительно 600 миллионов лет, и она находится на расстоянии около 150 световых лет от Земли.

Астрономы считают, что первым этапом формирования гигантских планет является «сборка» ядра, состоящего из горных пород и льда и имеющего массу порядка 5-10 масс Земли, в то время как на следующем этапе ядро притягивает к себе массивные газовые оболочки – атмосферу планеты – масса которых может достигать сотен масс Земли. В результате получается газовый гигант, например, такой, как Юпитер. Планета K2-25b не вписывается в эту схему: имея массу порядка 25 масс Земли и небольшой размер, она, тем не менее, практически полностью лишена атмосферы. Таким образом, теперь астрономам предстоит ответить на два вопроса: как планета K2-25b сформировала такое массивное ядро и почему это массивное ядро не притянуло к себе значительные количества газов для формирования атмосферы.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
Экзопланета

Второй раз в истории науки открыта экзопланета при помощи радиотелескопа

океан на церере

Сближение зонда «Dawn» с Церерой подтвердило теорию об океане на карликовой планете