in

Телескоп Kepler нашел звезду, в существование которой невозможно поверить

странная звезда

Используя набор данных, полученный завершившим научную карьеру космическим телескопом NASA «Kepler», астрономы обнаружили крайне необычный белый карлик, являющийся компонентом двойной системы с солнцеподобной звездой по соседству. Его уникальность заключается в том, что, во-первых, вычисленная учеными масса в три раза меньше ожидаемой от светил данного типа, и, во-вторых, современные модели, объясняющие существование «легких» белых карликов, не подходят для двойной системы, в которой он проживает. Результаты исследования представлены в журнале The Astrophysical Journal Letters.

«Белые карлики бывают разных масс. Типичный на треть «легче» Солнца и является результатом эволюции небольших одиночных звезд, однако некоторые из обнаруженных обладают гораздо меньшими массами: от 0,15 до 0,3 солнечных. Чтобы оставить после себя столь маленькое ядро, масса исходной звезды-предшественника также должна быть очень низкой. Но это создает проблему: такие звезды, прежде чем исчерпают запас топлива и начнут сбрасывать внешние слои, проживут дольше, чем текущий возраст Вселенной», – рассказывают авторы исследования.

Поскольку текущие модели эволюции одиночных звезд не могут объяснить появление белых карликов чрезвычайно малой массы, астрономам пришлось искать другие пути, ведущие к их созданию. И здесь им на помощь пришли двойные системы, в которых две звезды расположены очень близко друг к другу. В таких дуэтах один из компонентов перетягивает вещество со своего соседа, тем самым ускоряя его «эволюцию», и, сдирая с него внешние слои, превращает его в белого карлика очень малой массы. До сегодняшнего дня такой сценарий с успехом объяснял наблюдения, однако теперь теоретикам вновь придется поломать голову.

Дело в том, что характеристики двойной системы, получившей обозначение KIC 8145411, в которой обнаружен маломассивный белый карлик, не вписываются в предложенную модель. В частности, проблема с расстоянием между звездами – оно составляет 1,28 астрономической единицы и в десять раз больше необходимого для непосредственного взаимодействия компонентов.

Однако белый карлик с массой всего 0,2 солнечной все же как-то «появился на свет» в таком звездном дуэте.

«У нас есть несколько идей, например, в недавнем прошлом в системе обитал третий компонент, но затем он был выброшен из нее или разрушен. Однако, к сожалению, пока ни один из предложенных нами сценариев не может полностью и точно объяснить существование белого карлика столь низкой массы в такой системе», – отмечают авторы исследования.

Следующим шагом астрономы называют поиск подобных систем, которые, возможно, в итоге приведут к обнаружению большего количества дуэтов с «легкими» белыми карликами и, наконец, помогут объяснить, как они появляются.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0

На орбите кометы Чурюмова–Герасименко обнаружен неизвестный объект

Арктика

Ученые хотят заново заморозить Арктику