in ,

Сложная судьба антарктических видов в условиях изменения климата

Глобальное потепление в результате деятельности человека и последующее за ним снижение концентрации кислорода в открытом океане и прибрежных зонах может угрожать крупным морским беспозвоночным и рыбам, что в итоге окажет негативное воздействие на экосистемы, частью которых они являются, сообщают ученые в исследовании, представленном в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

«Если крупные морские беспозвоночные не адаптируются, то многие из них либо уменьшатся в размере, либо столкнутся с угрозой вымирания, второе, очевидно, является главной причиной для беспокойства», – рассказывает Джон Спайсер, ведущий автор исследования из Плимутского университета (Великобритания).

Концентрации кислорода как в открытом океане, так и в прибрежных водах с середины XX-го века снизились, по крайней мере, на 2-5 процентов. Это одно из наиболее важных изменений, происходящих в океане в результате деятельности человека, которое является следствием увеличения выбросов углекислого газа, повышения температуры воды и других факторов. В итоге люди оказывают непосредственное влияние на изобилие и распределение морских видов.

«Крупные морские беспозвоночные, как правило, более чувствительны к снижению концентрации кислорода, чем мелкие, и поэтому уязвимы перед глобальным изменением климата», – пояснили исследователи.

По мнению ученых, появление крупных видов в полярных водах стало возможным благодаря тому, что в ледяной воде растворяется больше кислорода, чем в более теплой в умеренных и тропических регионах.

С целью оценить воздействие потепления океана на его обитателей ученые исследовали, как ряд разновидностей амфипод, найденных в изобилии в водах Антарктики, и их «родственники» с пляжей с умеренным климатом реагировали на снижение содержания кислорода в воде, в которую их помещали. В результате в ходе опытов у более крупных видов было отмечено заметное снижение активности, чего нельзя сказать о мелких. Это подтвердило теорию, что они могут быть более уязвимыми перед недостатком кислорода.

Тем не менее, благодаря «эволюционным инновациям», таким, как присутствие кислородсвязывающих пигментов в жидкостях в их организмах, способствующих транспортировке кислорода, и новые газообменные структуры у некоторых, но не у всех видов, в какой-то степени компенсируют любые респираторные недостатки тела большого размера.

«Наше исследование также показывает, что у некоторых видов появились механизмы, позволяющие компенсировать снижение содержания кислорода, и поэтому не всегда просто установить связь между размером и будущим выживанием. Однако было бы безрассудно связывать наши надежды с таким «эволюционным спасением», и многие крупные виды почти наверняка станут первыми жертвами нагревающегося, бедного кислородом океана», – добавил Джон Спайсер.

Морские животные процветают в Южном океане, но жизнь в этих ледяных водах привела к появлению у них многих отличительных черт, позволяющих им выживать в условиях холода. Однако, именно они сделают крупных беспозвоночных и рыбу в Антарктике уязвимыми при изменении климата. Понимание этих процессов не только поможет нам предсказать судьбу морского биоразнообразия на полюсах, но и многое расскажет о выживании видов в мировом океане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

облаков на Марсе

Раскрыты истоки облаков на Марсе

Breakthrough Listen

Проект Breakthrough Listen опубликовал первые результаты поиска внеземной жизни