in , ,

Почему спутники Starlink стали невидимыми для человеческого глаза?

спутники Starlink

За последние два года компания SpaceX отправила в космос более 950 спутников Starlink. Но в будущем она намерена отправить на земную орбиту 12 000 объектов и на это у нее уже есть разрешение от Федеральной комиссии по связи (FCC). Компания заполоняет околоземное пространство спутниками с благими целями, ведь хочет обеспечить Интернетом даже самые отдаленные места нашей планеты. В 2020 спутниковый интернет Starlink начал работать в тестовом режиме и первые пользователи уже поделились своими отзывами. Только вот астрономы далеко не в восторге от запущенных спутников, потому что они отражают солнечный свет и мешают им изучать далекие космические объекты. А если спутников станет еще больше, исследователи могут пропустить приближение опасного астероида, что чревато всемирной катастрофой. Но недавно спутники Starlink начали отражать меньше света и почти не видны невооруженным глазом. Что случилось?

Компания SpaceX уже давно в курсе того, что астрономы жалуются на ее спутники. Чтобы уменьшить отражение от спутников, в начале лета 2020 года на орбиту Земли были запущены новые модели, оснащенные защитными козырьками. Новый вид спутников получил название VisorSat и вся их прелесть заключается в том, что козырьки не позволяют падающим на них солнечным лучам сильно отражаться. Сначала идея компании казалась сомнительной, но в конечном итоге она доказала свою эффективность. Отражательная способность спутников называется альбедо и недавно ученые выяснили, что после установки защитных козырьков этот показатель заметно снизился.

Хорошими новостями поделилось научное издание Science Alert со ссылкой на Business Insider. Первые спутники Starlink были запущены на околоземную орбиту в первой половине 2019 года. Сначала эти аппараты попадают на высоту 440 километров, а потом включают свои двигатели и поднимаются до 550-километровой высоты. Так как в то время они сильно отражали солнечный свет, заметить их на небе можно было даже невооруженным глазом. Цепочка из спутников была отчетливо видна над Нидерландами и астроном-любитель Марко Лангбрук даже смог запечатлеть это явление на видео.

Source-https://hi-news.ru/

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
галактика

Обнаружена галактика, возраст которой составляет более 13 миллиардов лет

черные дыры

Могут ли первичные черные дыры являться источником темной материи?