in , ,

Поиски Планеты 9 все еще продолжаются

Планеты 9

В Солнечной системе в настоящее время имеется восемь планет. В 2006 г. астрономы вычеркнули Плутон из списка полноценных планет и перевели его в разряд менее массивных карликовых планет, после чего число планет оставалось неизменным на протяжении более чем 10 лет. Однако ряд признаков, обнаруженных во внешней части Солнечной системы, указывает на то, что на относительно большом расстоянии от Солнца, возможно, в ледяном Облаке Оорта, присутствует еще одна планета.

Эта предполагаемая Планета 9, согласно оценкам, имеет массу от 5 до 10 масс Земли и обращается на расстоянии от 400 до 800 астрономических единиц (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца) от нашего светила. Планету, находящуюся на настолько большом удалении, трудно заметить при помощи оптических телескопов, поэтому в новой работе исследователи использовали обсерваторию Atacama Cosmology Telescope (ACT), расположенную в Чили, для поисков Планеты 9 в миллиметровом диапазоне радиочастот. Хотя изначально обсерватория ACT была предназначена для изучения реликтового излучения, ее относительно высокое угловое разрешение и чувствительность позволили использовать обсерваторию для поисков Планеты 9.

Астрономы просканировали примерно 87 процентов неба, доступных из Южного полушария, на протяжении шестилетнего периода, а затем обработали снимки, сделанные в миллиметровом диапазоне, при помощи нескольких различных методов, что позволило обнаруживать тусклые источники за счет потери части информации о местоположении этих источников. В ходе этого поиска было обнаружено немало любопытных источников-кандидатов (в общей сложности примерно 3500 источников), но ни один из них не был подтвержден, а кроме того, не было произведено ни одного статистически значимого обнаружения.

Ученые, однако, смогли исключить с доверительной вероятностью 95 процентов присутствие Планеты 9 с описанными выше свойствами в пределах наблюдаемой зоны – результаты, которые в целом согласуются с результатами других проведенных ранее поисков, которые также указывали на отсутствие предполагаемой планеты. Эти результаты охватывают лишь от 10 до 20 процентов всех возможностей, отметили авторы. В то же время сегодня вводится в эксплуатацию все больше миллиметровых обсерваторий, которые помогут завершить эти поиски, добавили они.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
темная материя

Не вся темная материя Вселенной оказалась представлена массивными черными дырами

Космический ускоритель

Космический ускоритель разогнал частицы до теоретического предела