in

Под ледяной шапкой Марса обнаружены гигантские запасы воды

вода на Марсе

Используя данные, полученные радиолокатором подповерхностного зондирования «Shallow Radar» (SHARAD), установленным на борту космического аппарата NASA «Mars Reconnaissance Orbiter», планетологи обнаружили остатки древних ледяных щитов, погребенных под полуторакилометровым слоем песка на северном полюсе Марса. Это, по мнению авторов исследования, является неопровержимым доказательством существования на Красной планете периодов роста и истощения полярных льдов, связанных с изменением его орбиты и наклона. Выводы ученых представлены в журнале Geophysical Research Letters.

«Полученные результаты имеют важное значение, потому что слои льда на Марсе являются своего рода годичными кольцами, хранящими записи о климате на нем в прошлом. Изучение геометрии и состава этих слоев может рассказать нам, были ли когда-нибудь условия на Красной планете благоприятными для жизни», – рассказывают авторы исследования.

Слои песка и льда, выявленные учеными, в некоторых местах содержат до 90 процентов воды, и, в случае таяния всего вновь обнаруженного льда, высвободившегося количества воды будет достаточно, чтобы покрыть Марс глобальным «океаном» глубиной не менее 1,5 метра.

«Мы не ожидали найти здесь столько водяного льда. Его количество, вероятно, делает обнаруженные нами залежи третьим по величине водохранилищем на Марсе после его полярных ледяных шапок», – добавил Стефано Нероцци, ведущий автор исследования из Института геофизики Техасского университета (США).

Северная полярная шапка Марса.

Слои песка и льда

По мнению авторов исследования, залежи, обнаруженные ими, образовались во время накопления льда на полюсах в ходе последних ледниковых периодов. А каждый раз, когда планета нагревалась, остатки ледяных шапок покрывались песком, который защищал лед от солнечных лучей и препятствовал его улетучиванию в атмосферу, а затем и в космос.

Ученым давно известно о марсианских ледниковых событиях, обусловленных изменениями орбиты и наклона планеты. С периодом примерно 50 000 лет Марс наклоняется к Солнцу, а затем постепенно возвращается в вертикальное положение, как колеблющийся волчок. Когда планета вращается в вертикальном положении, экватор обращен к нашей звезде, что позволяет расти полярным ледяным шапкам. По мере того как Марс изменяет наклон, они отступают и, возможно, даже полностью исчезают.

До сих пор планетологи считали, что древние ледяные шапки были стерты с поверхности Красной планеты, однако полученные результаты показывают, что на самом деле значительные их следы выжили под поверхностью Марса, находясь сегодня под чередующимися пластами льда и песка, напоминающими слои на торте.

Составное изображение, показывающее чередующиеся слои льда и песка в области, где они обнажаются на поверхности Марса. Цвета на снимке, полученном камерой HiRISE на борту орбитального аппарата NASA «Mars Reconnaissance Orbite», были откорректированы, чтобы выделить водяной лед в виде светлых слоев и песок в виде более темных.

«Удивительно, но общий объем воды, запертой в этих похороненных полярных отложениях, примерно такой же, как и у всей, заключенной в ледниках и залегающих слоях льда в более низких широтах, и они примерно одного возраста», – отметил Джек Холт, соавтор исследования из Аризонского университета (США).

По мнению ученых, понимание того, сколько воды было доступно в глобальном масштабе по сравнению с тем, что было захвачено на полюсах, имеет важное значение, так как даже если на Марсе были все подходящие условия для жизни, но большая часть его воды была заперта на полюсах, ее количества у экватора, возможно, было недостаточно для развития организмов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
NASA

Когда уже люди отправятся на Марс и на Луну? Сколько это будет стоить?

экзопланеты

Астрономы нашли 18 «сестер» Земли