in

Повторное открытие «потерянной планеты» приближает обнаружение «второй Земли»

«второй Земли»

Повторное открытие «потерянной планеты» делает нас на шаг ближе к обнаружению обитаемой экзопланеты в границах «обитаемой зоны» в системе далекой звезды.

Эта планета, имеющая примерно такие же размер и массу, что и Сатурн, и расположенная на орбите с периодом около 35 суток, входит в число сотен «потерянных планет», на которых астрономы из Уорикского университета, Соединенное Королевство, испытывают новый метод отслеживания и изучения внесолнечных планет в надежде обнаружить более холодные планеты, подобные планетам Солнечной системы, и даже потенциально обитаемые планеты.

Эта планета под названием NGTS-11b движется по орбите вокруг звезды, находящейся на расстоянии 620 световых лет от нас, и лежит в 5 раз ближе к родительскому светилу, чем Земля к Солнцу.

Эта планета была впервые замечена в ходе поиска экзопланет, проведенного в 2018 г. научной командой, включавшей астрономов из Уорикского университета, при помощи космического телескопа TESS НАСА. Этот телескоп использует для обнаружения планет транзитный метод, сканируя небо в поисках характерных спадов светимости звезд, указывающих на прохождение перед ними планеты. Однако спутник TESS сканирует большинство участков неба на протяжении всего лишь 27 суток. Это означает, что планеты, орбиты которых имеют более продолжительные периоды, совершают лишь один транзит в течение наблюдательной кампании аппарата TESS. Без последующих дополнительных наблюдений такие планеты являются, по существу, «потерянными».

В своей новой работе группа астрономов под руководством Сэмюэля Гилла (Samuel Gill) с кафедры физики Уорикского университета провела дополнительные наблюдения одной из таких «потерянных планет» при помощи телескопов Next-Generation Transit Survey (NGTS), расположенных на территории Чили. Наблюдая родительскую звезду на протяжении 79 ночей, примерно через один год после первого транзита астрономам удалось зарегистрировать второй транзит планеты.

Согласно авторам, температура на планете NGTS-11b составляет примерно 160 градусов Цельсия. Эта температура слишком высока для существования жизни, однако она является более низкой, чем температура на поверхности Меркурия или Венеры. Эта планета находится ближе к условиям обитаемой зоны, чем многие другие прежде открытые планеты, которые обычно имеют температуры порядка 1000 градусов Цельсия, добавляют они.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
жизнь на экзопланетах

Как оказалось, жизнь могла существовать на множествах экзопланетах

Древний Марс

Древний Марс был покрыт льдом, а не реками, заявили планетологи