in

Первые звуки марсианского землетрясения

После приземления на Марсе в ноябре прошлого года зонд InSight сначала развернул комплект метеорологического оборудования, а затем начал проверять работоспособность своих научных приборов. После этого посадочный аппарат NASA развернул свой собранный французами сейсмометр на поверхности Красной планеты — в декабре, и ввел его в эксплуатацию — в начале февраля. И начал слушать.

Наконец, 6 апреля сейсмометр зафиксировал слабый, но выразительный сейсмический сигнал. Ученые заключили, что это толчок земли, который пришел именно из недр мира, а не вследствие каких-либо внешних факторов вроде ветра.

«Мы месяцами ждали нашего первого марсотрясения», говорит Филипп Лоньонн, главный исследователь миссии сейсмометра, которая была разработана французским космическим агентством CNES. «Так здорово, наконец, получить доказательства того, что Марс все еще сейсмически активен. Мы с нетерпением ждем возможности поделиться подробными результатами, как только изучим их и смоделируем наши данные».

Конечно, ученые исследовали землетрясения на нашей собственной планете больше ста лет, слушая их и измеряя. В 1969 году астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин развернули сейсмометр на Луне, почти 50 лет назад, чтобы исследовать внутреннюю структуру Луны. И обнаружили невероятно активный геологический мир.

Французские ученые совместно с NASA обнаружили, что марсотрясения напоминают те, что происходили на Луне.

«Первые чтения InSight продолжают науку, которая началась с миссии «Аполлон», говорит Брюс Банердт, главный исследователь InSight из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния. «До сих пор мы собирали фоновый шум, но это первое событие официально открывает новую область: марсианскую сейсмологию».

Это землетрясение было недостаточно сильным, чтобы рассказать много о внутренней части Марса, но они ожидают, что будущие, более сильные землетрясения предоставят эту информацию.

Между тем, NASA и международные партнеры компании продолжают устранять неисправности в зонде, а именно в его «кроте» — части спускаемого модуля, предназначенной для закапывания на глубину до пяти метров и предоставления дополнительной информации о недрах Марса. Вскоре после того, как «крот» начал забивать себя в поверхность два месяца назад, его прогресс остановился и ученые теперь исследуют, застрял он или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

магнитного поля Земли

Решена 40-летняя загадка магнитного поля Земли

Tesla

Tesla планирует запустить сеть такси на автопилоте в 2020 году