in ,

Обновленный эксперимент в CERN может помочь раскрыть теорию Х17(пятой силы природы)

За последние два года венгерская группа физиков из Института Atomki обнаружила два примера загадочной частицы, получившей название X17, которая намекает на пятую силу природы. Эксперимент в CERN под названием NA64 также проводил поиски данной частицы, и теперь новые обновления могут помочь в дальнейшем исследовать существование этой частицы.

В эксперименте NA64 ученые стреляют лучами из десятков миллиардов электронов в фиксированную цель. Столкновение между электронами и атомами в мишени производит частицы, потенциально такие, какие мы никогда не видели прежде. Пока что NA64 не обнаружил никаких следов X17, но даже это уже не плохо. Это говорит исследователям о том, что, если частица действительно существует, это означа, что существуют определенные значения для силы взаимодействия между X17 и электронами, которые могут быть исключены.

«Аномалии Atomki могут быть следствием экспериментального эффекта, или эффекта ядерной физики или чего-то совершенно нового, такого как новая частица. Чтобы проверить гипотезу о том, что они вызваны новой частицей, был проведен детальный теоретический анализ совместимости бериллия -8 и результаты гелия-4, а также независимое экспериментальное подтверждение, которое имеет решающее значение », — заявил в своем заявлении Сергей Гниненко, пресс-секретарь сотрудничества NA64 в CERN.

Несмотря на то, что многие считают существование частицы маловероятной, эти два выявления вызвало у физиков восторг и возбуждение. Это открытие не предсказывается на нынешнем теоретическом ландшафте физики элементарных частиц, поэтому, если оно существует, оно не может взаимодействовать сквозь четырьмя установленными силами природы: гравитацию, электромагнетизму и сквозь сильные и слабые ядерные силы.

«К 2023 году эксперимент LHCb должен быть в состоянии сделать окончательное и точное измерение, чтобы подтвердить(или опровергнуть) интерпретацию аномалий в Atomki, как возникающих из-за новой фундаментальной силы. Тем временем эксперименты, такие как NA64, могут продолжать отбрасывать возможные значения свойств гипотетической частицы, и каждый новый анализ принесет с собой возможность новых открытий», — сказал Джесси Талер, физик-теоретик из Массачусетского Технологического Института.

Если открытие подтвердится, оно полностью изменит фундаментальную физику. X17 и подобные гипотетические частицы часто называют темными фотонами, и некоторые физики полагают, что их существование является ключом к объяснению других, еще не подтвержденных теорий, таких как темная материя и темная энергия.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0

Впервые обнаружена гигантская планета вокруг белого карлика

предсказывать будущее

Ученые создали квантовое устройство, которое может предсказывать альтернативные варианты будущего