in

Обнаружено древнейшее столкновение галактик

Используя массив радиотелескопов ALMA, астрономы смогли рассмотреть две сливающихся галактики возрастом не менее 13 миллиардов лет, что является самым ранним примером такого события среди всех известных. Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнале Publications of the Astronomical Society of Japan.

«Обнаруженный дуэт, получивший обозначение B14-65666, проживает в созвездии Секстант. Из-за конечной скорости света излучение от него двигалось к Земле 13 миллиардов лет, поэтому мы видим пару галактик такими, какими они были спустя всего миллиард лет после Большого Взрыва», – рассказывают авторы исследования.

Современные галактики, такие как наш Млечный Путь, пережили бесчисленные слияния. Чаще всего большая структура поглощает меньшую, в редких случаях объединяются галактики одинаковых размеров, образуя новую, более крупную. Слияния необходимы для эволюции галактик, поэтому астрономы стремятся проследить историю этих катастрофических событий, заглядывая в самые удаленные уголки космоса.

Одним из таких примеров оказалась система B14-65666. Ранее ее уже наблюдал космический телескоп «Hubble», зафиксировав два семейства звезд, однако лишь чувствительность ALMA смогла показать, что они являются частью одной структуры и при этом движутся с разными скоростями.

Изображение системы сталкивающихся галактик B14-65666, полученное на ALMA и «Hubble» и показывающее распределение пыли (красный цвет), кислорода (зеленый цвет) и углерода (синий цвет), зафиксированное ALMA, и звезд (белый цвет), наблюдаемых «Hubble».

По оценкам астрономов, масса звезд в B14-65666 составляет менее 10 процентов массы светил в Млечном Пути. Это означает, что образующаяся структура находится на самых ранних этапах своей эволюции. Однако, несмотря на свою молодость, B14-65666 рождает светила в 100 раз активнее, чем наша Галактика. Такое бурное звездообразование является еще одной отличительной чертой сливающихся звездных мегаполисов.

«Обладая богатыми данными ALMA и «Hubble», мы смогли собрать воедино кусочки и показать, что B14-65666 – это пара сливающихся галактик на стадии становления Вселенной. Наш следующий шаг – получить больше данных о B14-65666 и понять циркуляцию и накопление элементов и материи в контексте формирования и эволюции образующейся галактики», – заключили исследователи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тигарден

У звезды Тигардена обнаружено два аналога Земли

облаков на Марсе

Раскрыты истоки облаков на Марсе