in

Обнаружение следов жизни на Марсе может оказаться сложнее, чем предполагалось

на Марсе

Менее чем через 10 лет мы ожидаем отправки на Землю образцов марсианского грунта, отобранных при помощи роверов.

В то время как исследовательские лаборатории на Земле обдумывают стратегии поисков следов жизни в этих образцах с поверхности Красной планеты, в новом исследовании команда во главе с Каролиной Джил-Лозано (Carolina Gil-Lozano) указывает на ускользавшую ранее от внимания ученых проблему, связанную с тем, что следы жизни на Марсе могли быть уничтожены в результате действия кислых жидкостей, которые некогда текли по поверхности планеты.

В своей работе исследователи провели моделирование, направленное на изучение поведения глинистого материала и аминокислот, чтобы оценить возможность деградации биологического материала на поверхности Марса. Когда новый ровер НАСА Perseverance («Настойчивость»)и марсоход ЕКА Rosalind Franklin («Розалинд Франклин») достигнут поверхности Марса, они будут производить отбор, в первую очередь, глинистых образцов, поскольку считается, что слоистая структура глины способствует сохранению признаков жизни – включая липиды, нуклеиновые кислоты и другие биополимеры.

В лаборатории Джил-Лозано и ее коллеги моделировали условия, поддерживающиеся на поверхности Марса, поставив при этом целью сохранение в глине простой аминокислоты, называемой глицином. Глина перед началом эксперимента подвергалась воздействию жидкостей кислотного характера.

После продолжительного воздействия ультрафиолетового излучения, подобного тому, которое получает марсианская поверхность, эксперименты показали фотодеградацию молекул глицина, расположенных в слое глины. Воздействие кислых жидкостей уничтожает пространство между отдельными слоями глины, превращая ее в гелеподобную массу, выяснили авторы.

«Когда глины подвергаются воздействию кислот, происходит коллапс слоев, и органическая материя теряет возможность сохраняться. Она подвергается разрушению, — сказал Альберто Дж. Фэйрен (Alberto G. Fairén) из Корнелльского университета, США, один из соавторов Джил-Лозано. – Таким образом, наши результаты показывают, что поиски жизни на Марсе могут оказаться сложнее, чем мы думали».

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
Жизнь на планете

Жизнь на планете, вероятно, сохраняется даже после взрыва родительской звезды

Большого взрыва

Существовали ли другие вселенные до Большого взрыва?