in ,

Новый подход позволяет уточнить постоянную Хаббла и возраст Вселенной

возраст вселенной

Используя известные расстояния до 50 галактик и уточняя с их помощью расчеты постоянной Хаббла, команда исследователей под руководством астронома из Орегонского университета, США, оценивает возраст Вселенной в 12,6 миллиарда лет.

Подходы к датировке Большого взрыва, давшего начало нашей Вселенной, основаны на использовании математики и компьютерного моделирования, данных о расстояниях до галактик и их поведении, а также величины скорости расширения Вселенной. Идея состоит в расчете времени, которое потребовалось бы этим объектам, чтобы вернуться в их исходное положение.

Ключевым параметром в этих расчетах является константа Хаббла, получившая название в честь астронома Эдвина Хаббла, впервые рассчитавшего скорость расширения Вселенной в 1929 г. Другой метод основан на наблюдениях излучения, оставшегося после Большого взрыва – реликтового излучения, или микроволнового фонового излучения – и отражает условия ранней Вселенной, задаваемые постоянной Хаббла.

Однако эти разные методы дают разные значения постоянной Хаббла, говорит Джеймс Шомберт (James Schombert), профессор физики Орегонского университета, которые составляют соответственно порядка 67 километров в секунду на мегапарсек для метода, основанного на наблюдениях реликтового излучения, и около 75 километров в секунду на мегапарсек для метода, использующего измерения расстояний до местных галактик. В своей новой работе Шомберт и его коллеги предлагают новый подход, позволяющий произвести повторную калибровку инструмента для измерения расстояний, известного как барионное отношение Талли-Фишера, независимо от постоянной Хаббла.

Команда Шомберта, используя точно определенные расстояния до 50 галактик, рассчитала на их основе расстояния до 95 других галактик. Это, в свою очередь, позволило пересчитать постоянную Хаббла, которая, согласно расчетам команды, составила 75,1 километра в секунду на мегапарсек. При таком значении постоянной Хаббла оценка возраста Вселенной приводит к цифре в 12,6 миллиарда лет, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
В Антарктиде

В Антарктиде обнаружена утечка метана, которая может ускорить глобальное потепление

темной энергии

Карта темной энергии дает ответы на вопросы о природе этой загадочной субстанции