in , ,

«Новый поворот» в изучении происхождения планет

происхождения планет

Астрономы произвели первые измерения скорости собственного вращения планет, входящих в состав системы HR 8799.

Открытая в 2008 г. при помощи обсерватории им. Кека и обсерватории «Джемини», расположенных на Гавайских островах, система звезды HR 8799 расположена на расстоянии примерно 129 световых лет от нас, и в ее состав входят четыре так называемых «суперюпитера», планет массой больше массы Юпитера каждая. Система HR 8799 стала одной из первых планетных систем, для которых были получены прямые изображения при помощи телескопа.

Однако до сих пор исследователям не удавалось измерить скорость собственного вращения ни для одной из планет этой системы. На самом деле скорость собственного вращения по состоянию на настоящее время измерена лишь для небольшого числа отдельных экзопланет из тысяч открытых объектов этого рода.

Научный прорыв стал возможным, благодаря инструменту Keck Planet Imager and Characterizer (KPIC), разработанному научными командами из Калифорнийского технологического института, США, и обсерватории им. Кека. Этот инструмент, введенный в эксплуатацию между 2018 г. и 2020 г. может наблюдать в невероятно высоком спектральном разрешении экзопланеты, для которых ранее были получены снимки. Получаемого при таких наблюдениях разрешения достаточно для расчета скорости вращения планет.

В исследовании, проведенном группой под руководством Джейсона Вана (Jason Wang) показано, что минимальные скорости вращения двух планет из системы HR 8799, известных как HR 8799 d и HR 8799 e, составляют соответственно 10,1 километра в секунду и 15 километров в секунду. Это означает, что продолжительность суток на планетах составляет от 3 до 24 часов, в зависимости от угла наклона оси вращения планеты, который на настоящее время не удается определить ни для одной из планет системы. Команда также рассчитала, что верхний предел скорости третьей планеты, HR 8799 c, составляет 14 километров в секунду. Скорость вращения четвертой планеты не может быть убедительно определена, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
черная дыра

Обнаружена черная дыра, «питающаяся» материей из галактики прямо у нас на виду

черной дыры Млечного пути

Наблюдения за «питанием» центральной черной дыры Млечного пути