in , ,

Новый охотник за экзопланетами был запущен

«Хеопс» — это космический телескоп Европейского космического агентства, предназначенный для поиска и изучения экзопланет транзитным методом. Телескоп был запущен 18 декабря 2019 года с европейского космодрома Куру, Французская Гвиана, на борту ракеты «Союз-Фрегат». Первоначальные сигналы от Хеопс показывают, что запуск прошел успешно.

Задача телескопа Хеопс -это изучение уже известных нам экзопланет. Он будет наблюдать прохождения экзопланет по орбитам их звезд, но с конкретной целью — определить размер экзопланет.

Размер планеты может многое сказать о самой планете. Сверхвысокоточные фотометрические наблюдения ярких звезд с экзопланетами позволят узнать их точные размеры и массы, данные о которых позволят ученым определить их плотность. Таким образом, уже в ближайшее время мы сможем получить информацию о составе экзопланет, их происхождении и эволюции, будь то земная, каменистая планета, похожая на Землю, или же газообразная планета, подобная Юпитеру. Большую часть времени Хеопс будет тратить на изучение характеристик известных нам экзопланет.

Многие из приблизительно 4000 экзопланет, которые мы обнаружили, не похожи ни на одну планету в нашей с Солнечной системе. Они варьируются в размерах во много раз больше Юпитера, до размерах меньше, чем Земля. Хеопс поможет нам разобраться в широком разнообразии экзопланет.

«Хеопс выведет науку экзопланет на совершенно новый уровень», — говорит Гюнтер Хасингер, научный директор Европейского космического агенства(ЕКА).

«После открытий тысячи экзопланет, пришло время изучать уже их характеристики, исследовать физические и химические свойства и наконец узнать, как они образовались и из чего состоят. Хеопс также проложит путь для наших будущих миссий экзопланет, от международного телескопа Джеймса Уэбба до собственных спутников ЕКА PLATO и ARIEL. Это позволит европейской науке быть в авангарде исследований экзопланет ».

Вполне возможно, что в некоторых звезных системах, где мы уже обнаружили экзопланеты, мы упустили из виду некоторые маленькие планеты. Но Хеопс дает нам второй шанс. Он сможет разглядеть новые планеты, спутники, вращающиеся вокруг экзопланет, и также кольцевые системы планет.

Главный научный инструмент «Хеопса» — это телескоп с диаметром зеркала 32 сантиметра. Для сравнения: телескоп «Кеплер» имеет диаметр главного зеркала 1,4 метра. Волновой диапазон — 400—1100 нм. Масса аппарата на старте составляет 273 кг. Предполагаемый срок службы — 3,5 года.

Космический телескоп будет получать энергию от солнечных батарей, которые также являются частью его солнцезащитного экрана. Они обеспечивают непрерывную мощность 60 Вт для работы с прибором и позволяют передавать на Землю не менее 1,2 Гбит данных в день.

Первоначальные сигналы показывают, что Хеопс запущен успешно. Но следующий этап миссии — проверить работоспособность космического аппарата. «Теперь мы с нетерпением ждем первой части оперативной деятельности, чтобы убедиться, что спутник и прибор работают так, как мы ожидали, чтобы ученые начали выполнять свои исследования мирового уровня», — сказал Никола Рандо, руководитель проекта ЕКА Хеопс.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
Разумная жизнь

Существует ли разумная жизнь за пределами Земли?

Язык Вселенной

Существует ли во Вселенной универсальный язык?