in

На поверхность Юпитера упал загадочный объект

загадочный объект на юпитере

Юпитер является самой большой планетой Солнечной системы и известна людям с очень давних времен. На ней регулярно происходят штормы, грозы, а также полярные сияния, которые по масштабам во много раз превосходят земные. Самым известным образованием на поверхности Юпитера является Большое красное пятно — это след гигантского шторма, который был впервые замечен в XVII веке и до сих пор не спешит исчезать. На самом деле, на поверхности планету регулярно происходят изменения в результате падения на нее космических объектов. Например, в 1994 году на нее упали фрагменты расколотой на части кометы Шумейкеров — Леви 9. После их падения на поверхности планеты остались заметные темные пятна. Недавно на Юпитер упал еще один объект, который на снимках выглядит как белое пятно. Он не оставил после себя следов, но момент падения был снят на видео, причем не профессиональными учеными, а астрономом-любителем из Бразилии.

О падении на поверхность Юпитера загадочного объекта было рассказано в издании Sky&Telescope. Вечером 13 сентября астроном-любитель Хосе Луис Перейра (Jose Luis Pereira) установил телескоп в бразильском штате Сан-Паулу. Он давно хотел стать одним из людей, которые фиксируют случаи столкновения космических объектов с разными планетами. Для обнаружения и определения характера столкновений существует программа DeTeCt. Несмотря на плохую погоду, мужчина смог сделать серию из 25 видеороликов и загрузил отснятые материалы в программу. Утром он обнаружил, что наконец-то смог запечатлеть падение объекта на Юпитер.

По словам астронома-любителя, необычное свечение он заметил во время съемки первого видео. Но он решил не обращать на него большое внимание, потому что оно могло быть вызвано искажениями. Вместо этого он продолжил снимать видео, потому что в любой момент погода могла стать еще хуже. Когда программа DeTeCt сообщила об обнаружении признаков столкновения загадочного объекта с юпитером, он написал профессиональному астроному Марку Делькруа (Marc Delcroix) из Французского астрономического общества. Он и другие участники астрономического сообщества подтвердили результат сканирования программы DeTeCt. Впоследствии Хосе Луис Перейра признался, что он ощутил невероятный всплеск эмоций, потому что давно мечтал сделать такое открытие.

На самом деле, на поверхность Юпитера довольно часто падают различные объекты. Ими становятся пыль, астероиды и фрагменты комет. Например, в 1994 году с ней столкнулись фрагменты кометы Шумейкеров — Леви 9. Считается, что еще до своего открытия в 1993 году она прошла на расстоянии 15 000 километров от облачного покрова Юпитера и раздробилась на 21 отдельный фрагмент. Цепочка из частиц размером около 2 километров растянулась на 200 тысяч километров. Также на поверхность Юпитера в 2009 году упало ядро неопределенной кометы. Такие объекты часто оставляют после себя темные пятна или другие следы, которые не исчезают очень долгое время.

Что именно упало на Юпитер 13 сентября, ученым на данный момент неизвестно. Есть предположение, что этим объектом был астероид размером около 100 метров. Также может быть, что астроном-любитель запечатлел падение очередного ядра неизвестной кометы. Оставил ли загадочный объект после себя какой-либо след, пока неизвестно — никаких свидетельств этому нет. Как бы то ни было, случаи съемки на видео момента падения космических объектов на большие планеты очень редки. Не исключено, что достижение бразильского астронома-любителя войдут в историю. Это не сенсационное открытие, но оно явно будет упоминаться в будущих новостях про падение на Юпитер астероидов и так далее.

В мае 2021 года расположенная на Гавайях обсерватория «Джемини-Норт» смогла запечатлеть Юпитер в в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом свете. Снимки помогли ученым раскрыть удивительные особенности газового гиганта вроде бурь и мощных циклонов. Само собой разумеется, исследователи также узнали интересные подробности о Большом красном пятне, который способен даже поглотить Землю.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
полезных ископаемых на Луне

Rolls-Royce разрабатывает ядерный реактор для добычи полезных ископаемых на Луне

вспышка сверхновой

Впервые замечена вспышка сверхновой от слияния звезд