in , ,

Миллионы лет назад в Антарктиде горели леса. Как такое возможно?

в антарктиде горели леса

В конце мелового периода, в промежутке от 100 до 66 миллионов лет назад, климат на нашей планете был очень теплым. В те времена даже ныне холодная Антарктида была усеяна хвойными деревьями, папоротниками и цветущими растениями. Также она была довольно комфортным местом для обитания динозавров — температура воздуха в среднем составляла около 13 градусов Цельсия. Но древнюю Антарктиду вряд ли можно назвать раем, потому что недавно ученые изучили окаменелости, которые были собраны на острове Джеймса Росса в 2015-2016 годы. Среди этих образцов они нашли крошечные фрагменты древесного угля, что является признаком лесных пожаров. Ученые уже знали, что миллионы лет назад лесные пожары были частым явлением на территории нынешних Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины. Но их наличие в древней Антарктиде — это что-то новое.

О том, что 75 миллионов лет назад в Антарктиде могли бушевать лесные пожары, было рассказано в научном издании Science Alert. Как и говорилось в начале статьи, ученые рассмотрели окаменелости, собранные на территории острова Джеймса Росса. Так называется остров вулканического происхождения, который располагается возле оконечности Антарктического полуострова. Площадь этого клочка земли равна 2598 квадратным километрам. Это место полностью покрыто снегом и льдом.Среди окаменелостей ученые нашли крошечные частицы древесного угля. Самые крупные фрагменты имели размеры 19 на 38 миллиметров, что намного усложнило их распознавание. Однако, при помощи электронного микроскопа, авторы научной работы смогли выяснить, что это остатки сожженного дерева. Точных данных нет, но ученые склонны предполагать, что этот уголь остался после сгорания хвойного дерева из семейства араукариевых (Araucariaceae).

Авторы научной работы считают, что причин для возникновения пожаров в Антарктиде было предостаточно. Они упомянули, что как раз в конце мелового периода континент Гондвана начал распадаться на части и Антарктида стала более изолированной, чем раньше. Пожары в ее лесах могли возникать в результате ударов молний, падения метеоритов и извержений вулканов. Также не стоит забывать, что миллионы лет назад на Земле было повышенное количество кислорода, который помогает огню быстрее распространяться.

На данный момент ученые ищут свидетельства того, что пожары происходили и в других частях Антарктиды. На данный момент доказательства актуальны только для западной части. Так, в 2015 году в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology были опубликованы свидетельства пожаров в кампанском ярусе мелового периода. Так что в период примерно от 84 до 72 миллионов лет назад лесные пожары тоже были обычным явлением. Возможно, в будущем исследователям удастся найти окаменелый древесный уголь и в других частях Антарктиды.

Помимо вулканов, возникновение пожаров могли провоцировать и падающие метеориты. В первой половине 2021 года я рассказал о том, как группа ученых изучила антарктическую вершину Валнумфьеллет и обнаружила там десятки крошечных камней космического происхождения. Эти частицы состояли из сплава нескольких металлов, поэтому ученые быстро поняли, что это остатки метеорита. По их расчетам, он упал на поверхность Антарктиды примерно 430 000 лет назад и при наличии в этой области людей, мог полностью их уничтожить.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
детектор гравитационных волн

Настольный детектор гравитационных волн уловил новые, странные сигналы

Из центра Млечного Пути исходит странный, повторяющийся сигнал