in

К Земле летит огромный астероид размером с небоскреб

По данным американского аэрокосмического агентства NASA, в конце этой недели, в субботу 10 августа со скоростью 16 772 километров в час к нашей планете приблизится очень большой астероид. Ученые говорят, что объект имеющий название 2006 QQ23 размером с небоскреб. Его диаметр составляет почти 600 метров. СМИ и общественность уже начинают беспокоится. Но ученые говорят, что угрозы никакой нет. Астероид должен пролететь мимо Земли на безопасном расстоянии. Во всяком случае так показывают текущие расчеты.

Точные размеры объекта составляют 569 метров. Он был обнаружен в 2006 году. Для сравнения, высота американского небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг составляет 443 метра (вместе со шпилем).
Со слов специалистов Линдли Джонсон и Келли Фаст из Управления по координации планетарной обороны NASA, расстояние между нашей планетой и астероидом в самой ближайшей точке должно составить около 7,5 миллионов километров. Поэтому жителям планеты ничего не угрожает. Для сравнения, Луна находится от нас в 384 000 километров, что примерно в 20 раз ближе.

Ученые говорят, что отслеживают подобные так называемые «околоземные объекты», среди которых не только астероиды, но и кометы, а также их обломки, вращающиеся вокруг Солнца. По космическим меркам 8 миллионов километров это действительно очень малое расстояние до Земли. Поэтому такие объекты ученые и называют околоземными.
По данным специалистов из NASA, ежегодно мимо нашей планеты пролетают как минимум 6 астероидов размером с 2006 QQ23. Если объект размером около 600 метров упадет на Землю, последствия будут катастрофическими. Не в глобальном плане, конечно. Но в региональном точно. Упав в воду такой камень сможет вызвать гигантские цунами. Последствия для городов, располагающихся в прибрежных зонах в радиусе падения объекта будут невообразимыми.

В настоящий момент ученым из NASA известно о существовании в нашей Солнечной системе, как минимум 900 околоземных астероидов размером более одного километра. Но более мелких космических булыжников вокруг нашей планеты гораздо больше. Счет идет на миллионы. И это создает очень большие проблемы. Компактные астероиды гораздо сложнее обнаружить.

Например, на днях Европейское космическое агентство сообщило, что буквально неделей ранее мимо Земли пролетел астероид размером с футбольное поле.

Дистанция между нашей планетой и малым небесным телом диаметром 100 метров составляла всего 65 тысяч километров или 1/5 расстояния до Луны. Что интересно, обнаружили его только в тот момент, когда он уже максимально сблизился с Землей и начал отдаляться от нее. Ученые из Европейского космического агентства говорят, что нам катастрофически не хватает наземных телескопов для эффективного наблюдения за околоземными объектами таких небольших размеров.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
самая старая звезда

Обнаружена самая старая звезда во Вселенной и она находится в нашей галактике

Ученые вырастили первый в мире гибридный эмбрион обезьяны и человека