in

Как человечество отреагирует на открытие инопланетной жизни?

инопланетной жизни

Более 1500 лет человечество считало, что Земля является центром Солнечной системы. В конце концов, Библия — которая была научным авторитетом в то время — говорила, что это так. Затем появился Николай Коперник, который в XVI веке осмелился бросить вызов церкви и математически описал Солнечную систему с Солнцем в центре. После его смерти наблюдения Галилео Галилея за небесными телами еще больше подтвердили модель Коперника. Католическая церковь, опасаясь, что такая находка подорвет высший авторитет Библии, обвинила его в ереси. Галилея приговорили к пожизненному заключению, но разрешили отбывать наказание дома из-за ухудшения состояния здоровья. Нередко институты, обладающие огромной властью, выступают против сдвига парадигмы, которые могут подорвать их авторитет. Теперь давайте представим, что ученые наконец обнаружили внеземную жизнь. Как отреагирует общество?

Ответа на вопрос о том, одиноки ли мы в этой бесконечной Вселенной сегодня не существует. Но открытие внеземной жизни окончательно положило бы конец спорам на этот счет. Другими словами, это был бы серьезный сдвиг парадигмы. Итак, если мы в конце концов придем к выводу о том, что не одиноки, как на это открытие отреагирует мир?

На самом деле, человечество могло бы принять эту новость с распростертыми объятиями. По крайней мере к такому выводу пришел Майкл Варнум, профессор психологии в Аризонском университете. Он также является членом исследовательской группы, которая занимается созданием социальной основы для будущего внеземного общества. Варнум взял на себя один из проектов группы, который должен был дать ответ на один непростой вопрос: как человечество отреагирует на открытие жизни вне Земли?

В 1953 году исследователи полагали, что в случае обнаружения инопланетной жизни, начнется массовая истерия.

А согласно результатам недавнего опроса, о чем рассказывает издание Discover, 25% американцев полагают, что люди запаникуют, когда ученые обнаружат внеземную жизнь. Но согласно работе Варнума реальность, вероятно, окажется куда более приземленной. Во-первых, скорее всего наши роботизированные космические аппараты обнаружат на поверхностях других миров или в их подледных океанах следы «неразумной» внеземной жизни, например, микробов или бактерий. Поэтому Варнум ограничил сферу исследования реакцией человека на известие о том, что ученые подтвердили существование микробной инопланетной жизни.

Авторы работы, опубликованной в журнале Frontiers in Psychology, начали с предварительного анализа, оценивая реакцию испытуемых на новости о возможном существовании внеземной жизни. В новостях рассказывали о пяти важнейших открытиях в области астрономии: открытие пульсаров в 1967 году, сигнал «Wow!» в 1977 году (15 августа 1977 года был пойман первый и пока единственный радиосигнал, который мог быть внеземным посланием человечеству), открытие окаменелых микробов на Марсе в 1996 году, открытие звезды Табби в 2015 году и открытие экзопланет в обитаемой зоне звезды в 2017 году.

Source-https://hi-news. ru/

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
Вселенная

Похожа ли Вселенная на мозг?

радиовсплески

В Млечном Пути идентифицирован источник загадочных сигналов