in ,

Исследователи думают, что существует вторая планета вокруг ближащей к нам звезды

вторая планета

Проксима Центавра — это красный карлик, ближайщая к Солнцу звезда на расстоянии более 4 световых лет. Несколько лет назад астрономы обнаружили, что вокруг этой звезды вращается землеподобная планета. И сейчас, похоже, есть намеки на обнаружение второй планеты.

В новом исследовании журнала Science Advances представляются данные и обоснованные предположения по поводу планеты-кандидата.
Телескоп ALMA ранее обнаружил неизвестный источник излучения из области вокруг Проксимы Центавра, и по этой причине команда решила внимательно присмотреться к звезде.

У команды былы данные за 17,5 лет и они использовали метод лучевой скорости. Они наблюдали за тем, как сильно колеблется звезда, и определяли, вызвано ли это внутренними процессами звезды или из за движущейся вокруг нее планеты.

Данные предполагают, что у звезды периодическое колебание. Исходя из этого команда рассматривает наиболее вероятное объяснение, что планета, весящая по крайней мере в 5,8 раз больше массы Земли, вращается вокруг звезды каждые 5 лет. Учитывая продолжительность этого орбитального периода, команда не думает, что колебание связано с циклами в самой звезде, а скорее всего связано с планетой.

«Проксима Центавра является ближайшей звездой к Солнцу, и это открытие сделает его еще и ближайшей к нам планетарной системой», — сказал ведущий автор Марио Дамассо из Национального института астрофизики в Италии. «Я считаю, что это открытие особенно интересно, потому что сигнал с лучевыми скоростями имеет низкую амплитуду и длительный период, поэтому, в принципе его нелегко обнаружить и подтвердить одним методом».

Команда уже работает над тем, чтобы усилить аргументы в пользу существования планеты. Скоро будут опубликованы дополнительные исследования, и они даже надеются попытаться изобразить планету напрямую.

Однако важные данные, подтверждающие или опровергающие существование этой планеты-кандидата, будут получены со спутника Европейского космического агентства Gaia.

Gaia измеряет детальное положение и движение 1,8 миллиарда звезд, и ее точный «глаз» неоценим для изучения близких и далеких объектов.

«Если планета существует, то наше исследование показывает, что Гайя должна легко ее обнаружить. Мы должны быть терпеливыми и подождать еще несколько лет до окончательного публичного выпуска данных Gaia»,-сказал Дамассо.

Если планета существует, она будет называться Proxima c, но команда знает, что задача, стоящая перед ними, будет достаточно сложной. В конце концов у них из аргументов — только колебания звезды.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
странные объекты

Обнаружены странные объекты нового класса на орбите черной дыры в центре Млечного пути

Глобальное потепление может вызвать вспышку неизвестных науке вирусных заболеваний