in ,

Загадочное «гелеобразное» вещество на обратной стороне Луны, наконец, идентифицировано

Обратная сторона Луны

Необычное «гелеобразное» вещество в небольшом ударном кратере, замеченное год назад на снимках поверхности обратной стороны Луны от китайского ровера «Yutu-2», на самом деле является породой, которая расплавилась от падения метеорита, а затем сформировала темно-зеленую блестящую стекловидную массу. Выводы ученых опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.

«В рамках миссии «Change-4» нам удалось обнаружить темно-зеленое и блестящее вещество на дне кратера Фон Карман в бассейне Южный полюс – Эйткен. Сравнение снимков с образцами миссии Аполлон показало, что оно сформировано под высокими температурами из лунного реголита и брекчии», – пишут авторы исследования.

Впервые эта блестящая «гелеобразная» субстанция была замечена в конце июля 2019 года. Она казалась чем-то крайне необычным для очень сухой поверхности Луны. Последующие снимки участка показали, что вещество действительно глянцевое, но, скорее всего, не содержит жидкость и является твердым, а не гелеобразным. Более подробный анализ, проведенный по данным спектрометров видимого и ближнего инфракрасного диапазона, подтвердил эту гипотезу.

«Согласно нашему анализу, реголит состоит в основном из плагиоклаза (около 45 процентов), пироксена (7 процентов) и оливина (6 процентов) – довольно стандартно для лунной породы. Из-за плохого освещения состав стекловидного вещества было немного сложнее распознать, и нам удалось рассмотреть только плагиоклаз в количестве около 38 процентов», – добавили авторы исследования.

Ученые отмечают, что по составу исследованный участок очень похож на два образца, полученных в ходе миссий Аполлон 15 и 17 – лунный образец №15466 и лунный образец №70019.

Источник-https://in-space. ru/

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
черных дыр

Астрономы впервые увидели свет от столкновения двух черных дыр

ядро газового гиганта

Астрономы обнаружили обнаженное ядро газового гиганта