in ,

Дискуссиям о скорости расширения Вселенной может быть положен конец

расширения Вселенной

Наша Вселенная расширяется, однако два основных способа определения скорости расширения нашего мира дают противоречивые результаты. На протяжении последнего десятилетия астрофизики разделились на два лагеря: одни считают, что это различие является значимым, а другие полагают, что проблема кроется в ошибках измерения.

Если окажется, что это несоответствие связано с ошибками, то стандартная модель устройства Вселенной получит подтверждение. Альтернативная возможность предполагает привлечение принципиально новой физики для объяснения устройства нашего мира. В течение нескольких десятков лет новые научные работы склоняли чашу весов попеременно в пользу то одной, то другой позиции по этому вопросу.

Венди Фридман (Wendy Freedman), знаменитая астроном и почетный профессор астрономии и астрофизики Чикагского университета, США, 20 лет назад осуществила некоторые из оригинальных измерений скорости расширения Вселенной, которые дали более высокое значение постоянной Хаббла. Однако в новой работе, основанной на недавних наблюдениях, Фридман склоняется к тому, что между значениями постоянной Хаббла, полученными двумя основными современными методами, нет противоречий.

Первый основной метод измерения постоянной Хаббла основан на измерении параметров реликтового излучения – фонового свечения Вселенной, сохранившегося после Большого взрыва. Если измерить параметры этого излучения и, заложив их в стандартную модель устройства Вселенной, просчитать на их основе современное значение постоянной Хаббла, то получим значение около 67,4 километра в секунду на парсек. Другой метод основан на измерении скорости удаления от нас галактик местной Вселенной и предполагает точное измерение космических расстояний, основанное на определении видимой яркости звезд постоянной светимости, называемых цефеидами. Этот метод дает значение постоянной Хаббла порядка 72 километров в секунду – и именно такое значение было получено Фридман и ее группой в далеком 2001 г.

Однако в новой работе Фридман, являющаяся на протяжении десятилетий признанным экспертом в определении космических расстояний, предлагает обратить внимание на новый метод, основанный на измерениях видимой яркости других звезд постоянной светимости – красных гигантов. Согласно Фридман, накопленный ее группой опыт новейших наблюдений показывает, что цефеиды менее надежны, чем красные гиганты, при определении расстояний в местной Вселенной. Полученное на основе метода измерения яркости красных гигантов значение постоянной Хаббла составляет порядка 69,8 километра в секунду на мегапарсек. Ученый заявляет, что, по ее мнению, получаемое значение постоянной Хаббла со временем удастся «согласовать» со значением, основанным на измерении параметров реликтового излучения, однако для этого следует провести более точные наблюдения, которые могут стать возможными уже вскоре, после запуска нового космического телескопа James Webb («Джеймс Уэбб») НАСА.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
Хокинг

Хокинг сделал предсказание о черных дырах и физики подтвердили его

Сферы Дайсона

Сферы Дайсона вокруг черных дыр связали с внеземным разумом