in ,

Гарвардский астроном: «Первый контакт с инопланетянами станет настоящим шоком»

Первый контакт

Декан факультета астрономии Гарвардского университета Ави Лоеб уже долгое время озабочен вопросом о том, одни ли мы во Вселенной. В своих более ранних заявлениях ученый выносил предположение о том, что быстрые радиовсплески могут являться свидетельством активности инопланетных цивилизаций, выдвигал гипотезу о том, что первый межзвездный посетитель нашей Солнечной системы на самом деле может быть искусственным зондом. В новом интервью немецкого издательства Der Spiegel он продолжил рассуждения на тему охоты за инопланетной жизнью и в частности поделился своими мыслями о том, каким же будет наш «первый контакт» и что он будет означать для всего человечества.

По мнению Лоеба, если мы когда-нибудь столкнемся с инопланетянами, то это событие станет одним из самых экстраординарных в человеческой истории.

«С нашим развитием менялась и перспектива: от одного индивида к семье, затем племени, стране, пока в конце концов мы не начались открывать новые континенты и знакомиться с людьми, живущими на них. Если бы мы сейчас нашли доказательства того, что за пределами Земли тоже существует жизнь, то это стало бы для нас самым большим шагом вперед», — комментирует Лоеб.

Обсуждая вопрос о том, каким же будет наш первый контакт с инопланетными цивилизациями Лоеб заявил, что предсказать такое невозможно.

«Я не могу вам сказать, как это событие случится. Но я уверен, что это будет настоящим шоком для всех нас. Мы слишком привыкли к мнению о том, что инопланетяне обязательно должны быть похожи на нас. Однако более вероятно то, что они будут радикальным образом отличаться от нашего вида. Более того, вполне возможно, что мы не встретим сами инопланетные виды, но сможет обнаружить технологические артефакты, указывающие на их присутствие. В любом случае мы сами не приспособлены для межзвездных путешествий. Единственным объяснением тому, как люди могут выживать в космосе является магнитное поле Земли, защищающее их от основного объема космического излучения. Даже при путешествии к Марсу радиация станет для людей самой главной и сложной проблемой».

Ученый убежден, что в космосе могут существовать технологически развитые цивилизации, помимо нашей. Как минимум это подтверждает факт нашего собственного существования. Лоеб поясняет, что у четверти из обнаруженных нами планет в других звездных системах имеются условия, аналогичные земным и как минимум на одной из них может быть разумная жизнь.

Профессор придерживается принципа, который он назвал «космической скромностью» и всегда поражался тому, что люди привыкли считать себя особенными, хотя даже наша собственная история показывает, насколько иллюзорно это представление. Когда-то мы считали, что Земля является центром Вселенной. На самом же деле оказалось, что она вращается вокруг Солнца, которое в свою очередь вращается вокруг центра нашей галактики, являющейся всего одной из множества миллиардов самых разных галактик во Вселенной.

«Принцип космической скромности требует от нас предположить, что мы не особенные с биологической точки зрения. Если где-то там есть инопланетяне, то определенно существует вероятность, что они могут более технологически продвинутыми чем мы».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
Черная дыра

Самая известная черта черных дыр оказалась мифом

яркий квазар

Обнаружен самый яркий квазар во Вселенной. Он в 600 триллионов раз ярче нашего Солнца