in ,

Галактики умирают в самых экстремальных областях Вселенной

скопления галактик

Галактики умирают в самых экстремальных областях Вселенной. Звезды в этих галактиках прекращают формироваться, и астрономы хотят знать причину.

Первый в истории крупный проект, под руководством Канады, посвященный одному из ведущих в мире телескопов, надеется узнать причину всего этого. Новая программа, под названием VERTICO, изучает в мельчайших деталях, как галактики погибают от их окружающей среды.

Тоби Браун из университета МакМастера, Канада — главный исследователь VERTICO, возглавляет группу из 30 экспертов, которые используют Большой миллиметровый массив Atacama (ALMA), для отоброжения молекулярного водородного газа в высоком разрешении на 51 галактик в скоплении Девы.

ALMA — комплекс радиотелескопов, расположенный в чилийской пустыне Атакама, который наблюдает электромагнитное излучение с миллиметровой и субмиллиметровой длиной волны. Комплекс построен на высоте 5000 м на плато Чайнантор, недалеко от обсерватории плато Чайнантор и Atacama Pathfinder Experiment. Это место было выбрано из-за его большой высоты и низкой влажности, что имеют решающее значение для снижения шума и уменьшения затухания сигнала из-за атмосферы Земли. ALMA начал научные наблюдения во второй половине 2011 года, и первые изображения были опубликованы в прессе 3 октября 2011 года. Комплекс был полностью готов к работе с марта 2013 года Это самый совершенный из когда-либо созданных миллиметровых телескопов, который идеально подходит для изучения облаков плотного холодного газа, из которого формируются новые звезды, которые невозможно было бы увидеть с помощью видимого света.

Большие исследовательские программы ALMA, такие как VERTICO, предназначены для решения стратегических научных вопросов, которые приведут к значительному прогрессу или прорыву в этой области.

Галактические кластеры

На способность формирования звезд оказывает большое влияние место, где находятся галактики и их взаимодействие с окружающей средой (межгалактическая среда, которая их окружает), а так же взаимодействие друг с другом. Но как именно эта так называемая окружающая среда влияет на жизнь и смерть галактик, остается загадкой.

Галактические скопления самые массивные и экстремальные места во вселенной, в которых находятся сотни или даже тысячи галактик. Там, где есть масса, есть и гравитация, а огромные гравитационные силы, присутствующие в скоплениях, разгоняют галактики до огромных скоростей, часто тысячи километров в секунду, и перегревают плазму между галактиками до температур, настолько высоких, что она светятся рентгеновским излучением.

В плотных, негостеприимных областях этих скоплений, галактики сильно взаимодействуют с окружающей средой и друг с другом. Именно эти взаимодействия могут убить или погасить их звездообразование.

Понимание того, какие механизмы гашения перекрывают образование звезд является основным направлением исследований работы VERTICO.

Идеальный пример

Скопление Девы идеальное место для такого подробного изучения окружающей среды. Это наше ближайшее массивное скопление галактик, которое находится в процессе формирования, а это значит, что мы можем получить снимки галактик на разных этапах их жизненного цикла.

Галактики в скоплении Девы наблюдались практически на каждой длине волны в электромагнитном спектре, но наблюдения звездообразующего газа с необходимой чувствительностью и разрешением пока не существуют. VERTICO будеть предоставлять карты в высоком разрешении для молекулярного водородного газа.

Путем отоброжения звездообразующего газа в галактиках, VERTICO продвинет наше текущее понимание того, как галактики эволюционируют в самых плотных областях Вселенной.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
Теория Мультивселенной

Является ли Теория Мультивселенной правдой?

Ученые хотят вернуться на Венеру