in ,

Второй раз в истории науки открыта экзопланета при помощи радиотелескопа

Экзопланета

Используя «сверхчеткое зрение» радиообсерватории Very Long Baseline Array (VLBA) – представляющей собой сеть радиоантенн, протянувшуюся по всему североамериканскому континенту и работающую как единый телескоп – астрономы открыли планету размером с Сатурн, которая обращается вокруг небольшой, холодной звезды, расположенной примерно в 35 световых годах от Земли. Это открытие стало первым обнаружением внесолнечной планеты при помощи радиотелескопа с использованием метода, который требует предельно точных измерений положения звезды на небе, и всего лишь вторым по счету обнаружением планеты при помощи этого метода, а также при помощи радиотелескопа.

Этот метод уже давно был известен ученым, однако его использование сталкивалось с большими трудностями. Метод включает определение истинного движения звезды в космическом пространстве с последующим анализом крохотных отклонений в этом движении, вызываемых гравитационным воздействием на звезду со стороны планеты. Звезда и планета обращаются вокруг точки, представляющей собой общий центр масс системы. Планета обнаруживается непрямым способом, если эта точка, называемая барицентром, расположена достаточно далеко от звезды, чтобы смещения светила могли быть обнаружены при помощи телескопов.

Этот метод, называемый астрометрическим методом, лучше всего подходит для обнаружения планет размером с Юпитер, движущихся по широким орбитам вокруг родительских звезд. Это объясняется тем, что при обращении массивной планеты, движущейся вокруг звезды, величина наблюдаемых отклонений положения светила возрастает с увеличением расстояния между звездой и планетой, а на заданном расстоянии от звезды величина отклонений положения звезды растет с ростом массы планеты.

Начиная с июня 2018 г. астрономы во главе с Сальвадором Куриэлем (Salvador Curiel) из Национального автономного университета Мексики наблюдали звезду под названием TVLM 513-46546, представляющую собой холодный карлик массой менее одной десятой от массы Солнца. Подробный анализ данных позволил обнаружить смещения положения звезды, указывающие на планету массой порядка массы Сатурна, которая обращается вокруг звезды по орбите с периодом 221 день.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
Древний Марс

Древний Марс был покрыт льдом, а не реками, заявили планетологи

субнептун

Удивительно плотная экзопланета бросает вызов теории формирования планет