in ,

Впервые обнаружена гигантская планета вокруг белого карлика

Международная группа астрономов обнаружила первую гигантскую газовую планету, вращающуюся вокруг горячего белого карлика. Астрономы обнаружили планету благодаря ее особенности: планета находится настолько близко к звезде, что испаряется, оставляя различные химические следы вокруг звезды.

Белые карлики являются основными остатками звезд, таких как наше Солнце. Когда эти звезды превращаются в красных гигантов, они начинают терять свои внешние слои, в конце концов оставляя позади плотное ядро, становясь белымыми карликами. Они часто окружены дисками из материала, состоящего из обломков планетезималей и остаточного газа атмосферы звезды.

Команда во главе с Борисом Гансике из Университета Уорика, Великобритания, проверила около 7000 белых карликов в Sloan Digital Sky Survey и нашла одного, не похожего на других. Как сообщили в журнале Nature , они обнаружили необычные химические «подписи» для WDJ0914 + 1914. Последующие наблюдения с использованием очень большого телескопа ESO подтвердили присутствие водорода, кислорода и серы и, что более интересно, излучение исходило от диска вокруг звезды. Основываясь на обнаруженных химических веществах, команда поняла, что мощное ультрафиолетовое излучение звезды разрывает атомы из атмосферы Нептуноподобной планеты.

«Это было одно из случайных и великих открытий», — сказал в своем заявлении ведущий автор профессор Гансике . «Мы знали, что в этой системе должно происходить что-то исключительное и необычное, и предполагали, что это может быть связано с каким-то «остатком» планеты».

Газовый гигант расположен примерно в 10 миллионов километров (6 миллионов миль) от звезды и делает оборот вокруг орбиты звезды всего за 10 дней. Температура звезды в пять раз выше, чем у Солнца, поэтому она буквально жарит планету, из за близкого расстояния планеты. Это расстояние постоянно разрушает атмосферу планеты, и около 3000 тонн этого материала попадает в диск.

«Это первый раз, когда мы можем измерить количество газов, таких как кислород и сера, в диске, который дает информацию о составе атмосферы экзопланеты», — добавил соавтор доктор Одетт Толоза, также из Университета Уорика.

Белые карлики не имеют внутреннего механизма, который производит энергию, никакого ядерного синтеза или тому подобного. Они начинаются как горячий шар из вырожденного вещества и медленно остывают. Это судьба, которая ожидает WDJ0914 + 1914 через 350 миллионов лет. В этот момент он будет достаточно прохладным, чтобы больше не влиять на планету. Планета, вероятно, все еще будет вокруг своей звезды. Если предполагать, что у него масса Нептуна, тогда он потеряет только 4 % своей массы.

Команда также считает, что в этой системе происходит что-то больше, чем кажется на первый взгляд. Необычное расположение этой планеты близко к своей звезде, вероятно, связано с гравитационным влиянием других планет в системе.

Как всегда, нужно много работать, чтобы изучить эту систему и других белых карликов. На сегодняшний день европейский спутник Gaia обнаружил 260 000 белых карликов, и команда считает, что среди них пара десятков будет иметь планеты, подобные этой.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
вода

Вода на других экзопланетах присутствует, но не в таком количестве, как ожидали ученые

Обновленный эксперимент в CERN может помочь раскрыть теорию Х17(пятой силы природы)