in ,

Вода на других экзопланетах присутствует, но не в таком количестве, как ожидали ученые

вода

Вода — важнейшая особенность нашей планеты и жизни на ней. Поэтому будет разумно искать такую важную молекулу где-то еще в космосе, особенно когда речь идет о экзопланетах. Новое исследование подчеркивает, что вода действительно распространена на больших экзопланетах, но реже, чем казалось бы.

Команда ученых изучила состав атмосферы на 19 экзопланетах, размером от мини-Нептуна, в 10 раз превышающего массу нашей планеты, до супер-Юпитера, весящего в 600 раз больше Земли. Как сообщается в журнале «Astrophysical Journal Letters» , водяной пар был обнаружен в 14 из этих экзопланетах, и их было намного меньше, чем ожидалось. Для сравнения, присутствие элементов, таких как калий или натрий, на шести экзопланетах соответствовало ожиданиям ученых.

«Мы видим первые признаки химических структур на внеземных планетах, и мы видим, насколько разнообразными они могут быть с точки зрения их химического состава», — говорит руководитель проекта доктор Нику Мадхусудхан из Института астрономии Университета Кембридж.

Доктор Нику был в команде, которая впервые измерила водяной пар на гигантских экзопланетах пять лет назад, и с тех пор исследователи все больше и больше изучают их свойства. Полученные данные позволяют предположить, что химические элементы не могут считаться одинаково богатыми в планетарной атмосфере в соответствии с установленными моделями. 

В нашей Солнечной системе планеты-гиганты имеют намного больше углерода, чем Солнце, скорее всего, потому что лед, камни и другие частицы играли роль в их образовании. Считалось, что это применимо и к газовым гигантам экзопланет, но исследование показывает, что это не тот случай, который имеет некоторые интересные последствия для теорий формирования планет в целом.

«Измерение содержания этих химических элементов в атмосферах этих экзопланет является чем-то необычным и особенным, учитывая, что мы еще не смогли сделать то же самое для планет-гигантов в нашей Солнечной системе, включая Юпитер», — сказал Луис Уэлбэнкс, ведущий автор обучения и аспиранта в Институте астрономии.

Команда планирует посмотреть на большее количество планет, чтобы увидеть, является ли этот недостаток воды обычным явлением или нет. Они надеются обнаружить больше элементов и молекул в этих далеких атмосферах экзопланет.



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0

Астрономы сняли на видео движение далекой экзопланеты

Впервые обнаружена гигантская планета вокруг белого карлика