in

Астроном NASA выдвинул новую версию происхождения Оумуамуа

С тех пор, как межзвездный объект был впервые замечен телескопами Pan-STARRS в октябре 2017 года, он вызывает огромный интерес среди ученых.

Загадочный объект Оумуамуа может являться осколком небольшой межзвездной кометы, распавшейся незадолго до максимального сближения с Солнцем, заявляет астроном NASA в исследовании, опубликованном на сервере препринтов arXiv.org Корнельского университета (США).

«Есть основания полагать, что мы наблюдали не сам объект, попавший в Солнечную систему в начале 2017 года, а его обломок. Учитывая, что время и место распада неизвестно, это может затруднить определение его родной звездной системы», – пишет Зденек Секанина, автор исследования из Лаборатории реактивного движения NASA.

С тех пор, как межзвездный объект Оумуамуа был впервые замечен телескопами Pan-STARRS в октябре 2017 года, он вызывает огромный интерес среди ученых. Помимо того, что его классификация постоянно меняется от астероида к комете, он также выделяется своей необычной сильно вытянутой формой и негравитационным ускорением, которые привели к появлению нескольких довольно интересных теорий, среди которых искусственное происхождение.

Однако работа Зденека Секанины может примирить пока не нашедшие объяснения противоречивые данные об Оумуамуа и, наконец, раскрыть его истинную природу.

В основе исследования лежат выводы американского астронома Джона Бортла, специализировавшегося на изучении комет и показавшего, что некоторые из них, приблизившись к Солнцу на расстояние менее 1 астрономической единицы, могут испытать неожиданный распад. При этом иногда после таких событий остается фрагмент значительного размера из слабо связанных пылевых зерен, который будет чрезвычайно пористым, практически лишен воды, обладать экзотической формой, беспорядочным вращением, не проявлять дегазацию и подвергаться давлению солнечного излучения. Такое описание идеально подходит для Оумуамуа.

Например, первое, что астрономам удалось узнать из наблюдений за загадочным каменистым объектом, была его довольно странная форма, напоминающая сигару. Затем было установлено, что Оумуамуа, в отличие от небольших астероидов и планетезималей Солнечной системы, обладает хаотическим вращением (тогда это объяснили столкновениями с другими объектами). И, наконец, у «гостя» было замечено негравитационное ускорение, которое присуще кометам, выбрасывающим материал с поверхности во время приближения к Солнцу. Но у Оумуамуа дегазация не наблюдалась, поэтому ответственным за его странное движение назначили солнечную радиацию.

В то время, как исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) объяснили все эти странности искусственным происхождением Оумуамуа, Зденек Секанина предлагает вполне естественный сценарий и указывает на необходимость анализа архивных данных начиная с августа 2017 года, на которых может быть запечатлен момент распада первичной межзвездной кометы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Глобальное потепление

Ученые сообщили об изменении цвета мирового океана

вспышки на Луне

Ученые раскрывают детали объекта, «атаковавшего» Луну во время затмения