in

Астрономы рассмотрели кольцо вокруг черной дыры в центре Млечного Пути

Ученым впервые удалось увидеть этот неуловимый диск и изучить его вращение.

черной дыры

Используя массив радиотелескопов ALMA, астрономы смогли рассмотреть диск из холодного межзвездного газа, опоясывающий сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути, а также отследить его вращение. Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнале Nature.

«Нам впервые удалось увидеть этот неуловимый диск, оценить его массу и изучить движение газа в нем. За десятилетия исследований мы нарисовали довольно четкую картину хаотического и наполненного различными объектами окружения гравитационного монстра в центре нашей Галактики, однако некоторые детали пока ускользают от наших телескопов, и нам до сих пор удается совершать новые открытия», – пишут авторы исследования.

Симуляция поглощения вещества сверхмассивной черной дырой в центре Млечного Пути.

На расстоянии около 26 тысяч световых лет от Земли по направлению к центру Млечного Пути располагается объект Стрелец А*, который, по мнению астрономов, является сверхмассивной черной дырой, превышающей массу Солнца в 4 миллиона раз.

Сегодня мы знаем, что его окружение переполнено блуждающими звездами и межзвездными пылевыми облаками. Кроме этого, оно содержит большое количество как феноменально горячего, так и сравнительно холодного газа, которые, как считается, вращаются вокруг Стрельца А*, образуя огромный аккреционный диск, простирающийся на несколько десятых светового года от его горизонта событий.

«До сих пор, однако, нам удавалось отобразить только незначительную, горячую часть потока газа, раскаленного до 10 миллионов градусов по Цельсию. При такой температуре материя яростно светится в рентгеновском диапазоне, и это позволяет изучать ее с помощью космических рентгеновских телескопов», – пишут авторы исследования.

Рассмотреть облака более холодного газа гораздо труднее из-за сложности наблюдений, однако, астрономы нашли способ это сделать. Несмотря на то, что источник Стрелец А* относительно спокойный, излучение вокруг него достаточно сильное, чтобы атомы водорода постоянно теряли свои электроны и рекомбинировали. Это приводит к испусканию характерного сигнала миллиметровой длины волны, который способен достигать Земли с очень небольшими потерями.

Обладая замечательной чувствительностью и способностью видеть мелкие детали, ALMA смог зафиксировать как раз этот слабый радиосигнал и создать первое изображение холодного газового диска (10 тысяч градусов по Цельсию), удаленного всего на 1000 астрономических единиц от сверхмассивной черной дыры в сердце Млечного Пути.

Проведенные наблюдения, отмечают исследователи, позволили им как картографировать местоположение, так и отследить движение этого кольца из газа, масса которого по расчетам составляет около одной десятой массы Юпитера или одной десятитысячной массы Солнца.

Изображение диска холодного газа, огибающего сверхмассивную черную дыру в центре нашей Галактики, полученное ALMA. Красным цветом показана часть, которая движется от Земли, синим – к Земле. Маркером обозначен Стрелец А*.

«Мы все ближе и ближе «подбираемся» к нашей сверхмассивной черной дыре, однако загадки пока остаются. Я надеюсь, что проведенные на ALMA наблюдения помогут в будущем раскрыть некоторые из ее секретов», – заключила Елена Мурчикова, ведущий автор исследования из Института перспективных исследований в Принстоне (США).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
Аномалии

Аномалии в тепловом излучении Вселенной стали еще загадочнее

Европа

На спутнике Юпитера нашли залежи поваренной соли